Pleurotus rosae Amalfi 2012

Nome Scientifico  

 Pleurotus rosae Amalfi 2012
 

 Famiglia

 Pleurotaceae   








 

Genere

Pleurotus 

Specie

 rosae

Commestibilità

 Commestibile
Nome Volgare  

Legenda Commestibilità

Commestibile Commestibile
Non commestibile NON Commestibile
Tossico Termolabile Tossico Termolabile
Tossico Velenoso Tossico Velenoso
Velenoso Mortale Velenoso Mortale

Caratteristiche Morfologiche:

 



 Descrizione Morfocromatica e Microscopica 

 

Cappello: 20-35 mm.,convesso, orlo involuto e lacerato, eccentrico, a forma di conchiglia,liscio, con aspetto opaco, color bianco sporco, cuticola asportabile per i tre quarti.

Imenoforo: formato da lamelle fitte,bianche, molto decorrenti, filo intero, sottili, con qualche lamellula,

 Gambo: quasi assente, totalmente eccentrico, cilindrico poco irregolare, bianco, più chiaro del cappello, liscio, asciutto, pieno e fibroso, con resti bambagiosi di micelio alla base. Gli sporofori si presentavano a cespo, aggregati strettamente fra di loro, con cappelli sovrapposti

 

Caratteristiche organolettiche e di habitat:

 Carne: bianca o appena grigiastra,  molto assottigliata, elastica, odore marcatamente erbaceo, dolce, consistenza callosa dopo cottura, sapore gradevole erbaceo-aromatico  (consumo personale) Commestibile.

Habitat: Il ritrovamento su parti morte di Agave americana, terreno termofilo, altezza 300 m. slm., monti Peloritani Sicilia orientale, comune di Gualtieri Sicaminò (ME). Temperatura al momento del ritrovamento 29°, umidità 70%.
 

Exiccata depositata presso l’autore

Microscopia

 Basidiospore:

Bianche in massa, ellittiche-cilindrico allungate, micr.7.5-12 x 3.2-5 foto in blu, 1000 ingrandimenti ( 100X ).

 

 

 

Micologo:Nicola Amalfi