Nome Scientifico |
Pleurotus rosae Amalfi 2012 | |
Famiglia |
Pleurotaceae |
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Genere |
Pleurotus | |
Specie |
rosae | |
Commestibilità |
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Nome Volgare | ||
Legenda Commestibilità |
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Commestibile | ||
NON Commestibile | ||
Tossico Termolabile | ||
Tossico Velenoso | ||
Velenoso Mortale |
Caratteristiche Morfologiche: |
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Descrizione Morfocromatica e Microscopica
Cappello: 20-35 mm.,convesso, orlo involuto e lacerato, eccentrico, a forma di conchiglia,liscio, con aspetto opaco, color bianco sporco, cuticola asportabile per i tre quarti. Imenoforo: formato da lamelle fitte,bianche, molto decorrenti, filo intero, sottili, con qualche lamellula, Gambo: quasi assente, totalmente eccentrico, cilindrico poco irregolare, bianco, più chiaro del cappello, liscio, asciutto, pieno e fibroso, con resti bambagiosi di micelio alla base. Gli sporofori si presentavano a cespo, aggregati strettamente fra di loro, con cappelli sovrapposti
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Caratteristiche organolettiche e di habitat: |
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Carne: bianca o appena grigiastra, molto assottigliata, elastica, odore marcatamente erbaceo, dolce, consistenza callosa dopo cottura, sapore gradevole erbaceo-aromatico (consumo personale) Commestibile. Habitat: Il ritrovamento su parti morte di Agave americana, terreno termofilo, altezza 300 m. slm., monti Peloritani Sicilia orientale, comune di Gualtieri Sicaminò (ME). Temperatura al momento del ritrovamento 29°, umidità 70%.
Exiccata depositata presso l’autore
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Microscopia
Basidiospore: Bianche in massa, ellittiche-cilindrico allungate, micr.7.5-12 x 3.2-5 foto in blu, 1000 ingrandimenti ( 100X ). |
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Micologo:Nicola Amalfi